ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

カスピ海ヨーグルト+明治 おいしい牛乳(かき混ぜない)

ヨーグルトの写真

総評

かき混ぜなくても固まるが、いつもより時間がかかる。きれいに固まらない。

結果

固さ酸味舌触り
かため少しあり粘り気が弱い
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:カスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状)50g

条 件

温 度:27℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れます。(今回は試作のため混ぜませんでした)

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

③温度を27℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(7時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清がほとんどない。量が少ないのに固まるのに時間がかかった。
冷却後 乳清が少しある。しっかり固まったが、表面が凸凹している。少し酸味があり、とろみや粘りが弱い。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記