材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 500ml |
種 菌: | カスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状) | 50g |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れます。(今回は試作のため混ぜませんでした)
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
③温度を27℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(7時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清がほとんどない。量が少ないのに固まるのに時間がかかった。
冷却後 乳清が少しある。しっかり固まったが、表面が凸凹している。少し酸味があり、とろみや粘りが弱い。