材 料
素 材: | イチビキ 蒸し大豆 | 200g |
素 材: | 塩 | 30g |
種 菌: | 伊勢惣 米こうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 8時間 |
試作条件
①蒸し大豆をペースト状にすりつぶします。(フードプロセッサーを使用すると簡単です)
②消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶした大豆と水250mlと塩を混ぜてよくかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。
感 想
発酵前 フードプロセッサーにかけたときパサパサになったので、通常のレシピより水を50ml増やし、250mlにした。
発酵後 発酵後はしっとりした感じになる。水煮大豆より、大豆の風味と麹の甘みを感じる。