材 料
素 材: | 明治 おいしい低脂肪乳(成分調整牛乳) | 1000ml |
種 菌: | 森永 ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ(植え継ぎ) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 キレイに固まっている。乳清は少しあり。
冷却後 乳清も少なく、しっかり固まった。(表面がピカピカしている)酸味は少なく、 なめらかでもっちりしている。粘り気がある。