材 料
素 材: | 森永 スキムミルク | 50g |
素 材: | 水(お湯50~60℃) | 400~450ml |
種 菌: | ヨーグルトの願い | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器にスキムミルクと水(お湯50~60℃)を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。
②混ぜ合わせたミルクを27℃以下に冷ましてから種菌を入れ、均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に乳清が多い。中にひびが入り、ゆすったり傾けたりすると崩れる。
冷却後 固まりにあまり変化はない。カスピ海ヨーグルト特有の粘り気はほとんどない。