材 料
素 材: | ココナッツミルクパウダー | 50g |
素 材: | 紀文 調整豆乳 | 900ml |
素 材: | 砂糖 | 55g |
種 菌: | 明治LG-21 | 110g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①鍋にココナッツミルクパウダーと砂糖を入れ、よく混ぜます。
②豆乳を約300ml加え混ぜ、なめらかになったら残りの豆乳を加え混ぜます。
③②を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら、弱火にし約2分混ぜ溶かします。
④消毒した内容器にヨーグルトを入れ、40℃以下に冷ました③を少しずつ入れ混ぜていきます。。
⑤ヨーグルトとココナッツミルクが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
⑥内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
⑦温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(4時間で出来ました)
⑧出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面はぷるぷるしていて、固まりは弱い。乳清はない。
冷却後 しっかり固まったが、表面はピンク色になった。ココナッツの風味が強く、豆乳の風味はさほど強くない。