総評
しっかりと固まり、ほとんど酸味を感じませんでした。しっかり固まっていますが、口当たりはなめらかです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★☆☆☆ |
●よつ葉のむヨーグルト(プレーン)
原材料は「脱脂濃縮乳、砂糖、クリーム」の3つだけ。
乳原料のおいしさに自信があるからこそのシンプルなレシピです。
香料は使用しておりません。
乳原料は100%北海道産。
濃厚なミルク感を感じてもらえるよう、とろっとした食感や無脂乳固形分・乳脂肪分にもこだわりました。
日本初。スリムで持ちやすく、再封可能なハンディ紙ボトルを採用しています。
※よつ葉乳業(株)HPより
●よつ葉北海道根釧牛乳
北海道根釧地区の高品質な生乳のみを限定使用。
全国飲用牛乳公正取引協議会の定める特選基準をクリアした、乳質・成分に優れた生乳を厳選使用しています。
風味をそこわないよう生産地にある根釧の工場でパック詰めしました。
※よつ葉乳業(株)HPより
材 料
素 材: | よつ葉 北海道根釧牛乳 | 1000ml |
種 菌: | よつ葉 のむヨーグルト(プレーン) | 100g |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。
③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
元のヨーグルトはドリンクタイプなのに濃厚でなめらかな口当たりで、生クリームの様なコクを感じましたが、出来上がったヨーグルトも濃厚なコクがあって美味しいです。