試作日:

オハヨーぜいたく生乳ヨーグルト×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まりました。酸味がほとんどなく、なめらかです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
印刷

●オハヨーぜいたく生乳ヨーグルト

低温のまま生乳中の水分を取り除く「低温濃縮製法」によってつくられた生乳だけを乳原料とするヨーグルトです。
香料・安定剤不使用で、素材本来の味わいをお楽しみいただけます。
生きて腸まで届き、体の中のバランスをサポートするL-55乳酸菌入りです。
※オハヨー乳業(株)HPより

●明治おいしい牛乳

「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。 3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。 ※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:ぜいたく生乳ヨーグルト1カップ(100g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。元のヨーグルトに似た、コクのあるなめらかな口当たりのヨーグルトです。
とても食べやすいです。

参考資料

ぜいたく生乳ヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●オハヨーぜいたく生乳ヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、砂糖
・内容量:100g
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:3.8%

栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:93kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:3.9g
・炭水化物:10.8g
・食塩相当量:0.11g
・カルシウム:117mg

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分200ml当たり(コップ1杯分)
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg