試作日:

とろけるヤスダヨーグルト、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

一口目の印象はこれまで作ったヨーグルトの中で一番さっぱりしていました。 酸味も少なく、口当たりが軽くて薄味ですが、最後にコクと牛乳の味を少し感じました。食べ進めると、コクとうっすらとした酸味がマッチしてとても食べやすいヨーグルトです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●とろけるヤスダヨーグルト

とろけるヤスダヨーグルトは新鮮な新潟県産生乳をたっぷり88%使用。乳果オリゴ糖とビフィズス菌による整腸作用が期待できます。長時間低温発酵による自然な「なめらかさ」、濃厚でコクのあるおいしさと、バニラビーンズのほのかな香りが楽しめます。 *ヤスダヨーグルトHP 参考

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:とろけるヤスダヨーグルト110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レレンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。 (消毒後の容器には、先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②ヨーグルティアで発酵。

③7時間後まだ少し固まっていないように見えたので、+1時間してみました。

④冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

濃い牛乳で作った手作りヨーグルト美味しくって、お勧めです♪ 牛乳を変えただけで随分違うものが出来たなという印象です。 なぜだか分りませんが、R-1独特のもっちり食感は無くなっていて、R-1の酸味も抑えられています。 コクがあり、酸味も程よいので甘さを足さなくてもそのままで美味しくいただけるかなと思います。

参考資料

パッケージ

●とろけるヤスダヨーグルト成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:3.0%
・原材料名:生乳、砂糖、乳製品、乳糖果糖オリゴ糖、バニラビーンズ
・内容量:110g
栄養成分(110g当たり)
・エネルギー:112kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:3.5g
・炭水化物:16.4g
・ナトリウム:51㎎
・カルシウム:131mg