試作日:

ヤクルト200・20時間(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

ヤクルトの風味は感じますが、酸味が強く、美味しくはありませんでした。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★★★☆
印刷

●ヤクルト200

生きて腸内まで到達し、腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1本(65ml)あたり200億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。
※ヤクルトHPより

材 料

素 材:森永スキムミルク約50g(大さじ8杯)
素 材:オリゴのおかげ大さじ2杯
種 菌:ヤクルト2001本

条 件

温 度:37℃
時 間:10時間+10時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にスキムミルクがよく溶けるように60℃にしたお湯を400mlと、スクムミルクを入れよくかき混ぜます。

②オリゴのおかげを加えてさらに混ぜます。

③40℃以下に冷めたことを確認してからヤクルト200を加え、よく混ぜます。

④発酵温度37℃、時間10時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

⑤全く固まっていなかったので、さらに10時間延長。

⑥固まったので冷蔵庫へ入れて冷やします。

感 想

豆腐のように固まっていました。乳清がたくさん出ていて、乳清に浮かんだようになっています。
食すとパサついた食感で、酸味をかなり感じます。
少し時間が長かったようなので、次回再チャレンジしようと思います。

参考資料

ヤクルト200のパッケージ
オリゴのおかげのパッケージ
森永スキムミルクのパッケージ
森永スキムミルクの成分表

●ヤクルト200の成分表

・種類別名称:乳製品乳酸菌飲料
・無脂乳固形分:3.1%
・乳脂肪分:0.1%
・原材料名:ぶどう糖果糖液糖・砂糖・脱脂粉乳・香料
・内容量:80g×4

栄養成分1本(65ml)当たり
・エネルギー:50kcal
・たんぱく質:0.8g
・脂質:0.1g
・炭水化物:11.5g
・ナトリウム:12mg
・関与成分:L.カゼイYIT9029(シロタ株)200億個

●オリゴのおかげの成分表

・種類別名称:オリゴ糖類食品
・原材料名:乳果オリゴ糖シロップ

栄養成分100g当たり
・エネルギー:230kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:72g
・ナトリウム:0mg

●森永スキムミルクの成分表

・原材料名:脱脂粉乳

栄養成分100g当たり
・エネルギー:358kcal
・たんぱく質:34.0g
・脂質:1.0g
・炭水化物:53.3g
・ナトリウム:410mg
・カルシウム:1200mg
・リン:960mg
・鉄:0.2mg
・ビタミンB1:0.4mg
・ビタミンB2:1.7mg