試作日:

ヤクルト400LT×スキムミルク

ヨーグルトの写真

総評

【時間を延長したらきれいに固まりました。さっぱりしたヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめあるなめらか
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材 料

素 材:CO-OP スキムミルク200g
素 材:お湯(50~60℃)200ml
素 材:700ml
種 菌:ヤクルト400LT1本(80ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:12時間+2時間(合計14時間)

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクとお湯を入れ、ダマにならないように、よくかき混ぜて溶かします。

②水とヤクルトを加えて、全体が均一になるようにかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤12時間後、固まっていなかったので2時間延長します。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が全体に多くありますが、きれいい固まりました。
冷却後 乳清はなくやわらかめに固まりました。酸味がありヤクルトの風味も感じます。なめらかでモッチリとしています。

参考資料

ヤクルト400LTのパッケージ
ヤクルト400LTの成分表記
CO-OPスキムミルクのパッケージ
CO-OPスキムミルクの成分表記