試作日:

ヤクルト400LT×森永おいしい無脂肪牛乳×スキムミルク

ヨーグルトの写真

総評

【冷やしたら、やわらか目ですがきれいに固まりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:森永 おいしい無脂肪牛乳1000ml
素 材:CO-OP スキムミルク大さじ 2杯
種 菌:ヤクルト400LT1本(80ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:12時間+4時間(16時間)

試作条件

①消毒した内容器に無脂肪牛乳とスキムミルを入れ、スキムミルクを溶かします。

②ヤクルトを加え、均一になるようにかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤12時間後、固まっていなかったので4時間延長します。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 とてもやわらかそうで、乳清も全体に多くあります。
冷却後 やわらかく、乳清は表面にあります。なめらかでねっとりしており酸味は少なく、ヤクルトの風味を感じます。

参考資料

ヤクルト400LTのパッケージ
ヤクルト400LTの成分表記
森永おいしい無脂肪牛乳の成分表記
CO-OP スキムミルクのパッケージ
CO-OP スキムミルクの成分表記