試作日:

ヤクルトヨーグルト(カスピ海ヨーグルト・粉末種菌)

ヨーグルトの写真

総評

【粉末のカスピ海ヨーグルトでもきれいに固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかめない少しもっちりしている。
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
素 材:Newヤクルト2本(130ml)
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳とヤクルトを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 固まりは少しやわらかめ。カスピ海ヨーグルトの粘りはなくもっちりしている。乳清と酸味はなく、ヤクルトの味がしっかり感じられる。
※市販のカスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状)は使用しないで下さい。(固まらない事があるため)


参考資料

Newヤクルトのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記