試作日:

バロー生乳100%ヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味は強くなく、後からチーズのようなコクを感じるヨーグルト。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●Vクオリティ生乳100%ヨーグルト

Vクオリティとは「美味しさ、製法、素材にこだわった品々を、お求めやすい価格でお届けします。あなたの暮らしを豊かにサポートする、バローおすすめのこだわりアイテムです。」※バローHPより
製造者は榛名酪農業協同組合連合会。
プロバイオティクスBb-12乳酸菌使用。

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:Vクオリティ生乳100%ヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

しっかり固まっていました。乳清もほとんどありませんでした。
口当たりは少しホロホロと崩れるような食感です。前回のVセレクトプレーンヨーグルトよりも、
コクを強く感じます。

参考資料

Vクオリティ生乳100%ヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表

●Vクオリティ生乳100%ヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.3%
・乳脂肪分:3.4%
・原材料名::生乳
・内容量:400g

栄養成分100g当たり
・エネルギー:66kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:3.7g
・炭水化物:4.7g
・ナトリウム:40mg
・カルシウム:110mg