試作日:

バロープレーンヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
印刷

●Vセレクトプロバイオティクスプレーンヨーグルト

製造者は榛名酪農業協同組合連合会。
Bb-12乳酸菌とパッケージに書いてあります。

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:Vセレクトプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

しっかり固まっていました。乳清もほとんどありませんでした。
酸味はそれほど強くなく、後からコクを感じとても食べやすいです。口当たりはなめらかで、
種にしたヨーグルトよりも、生クリームのようなコクを強く感じました。

参考資料

Vセレクトプレーンヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表

●Vセレクトプレーンヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:10.5%
・乳脂肪分:2.0%
・原材料名::生乳・乳製品・乳たんぱく
・内容量:400g

栄養成分100g当たり
・エネルギー:51kcal
・たんぱく質:4.2g
・脂質:2.1g
・炭水化物:3.8g
・ナトリウム:41mg
・カルシウム:117mg