試作日:

トリプルアタックヨーグルト×森永おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

やわらかめですが固まりました。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●トリプルアタックヨーグルト

塩糖脂(エントウシ)3つの食事が多い現代人にオススメ生活習慣サポートヨーグルトが登場。!
毎日続けやすい、低塩(ヨーグルトは一般的に低塩です)・糖質40%オフ・脂肪0のトリプルにうれしいヨーグルトでバランスのとれた食生活を始めましょう。
※森永乳業HPより

材 料

素 材:森永 おいしい牛乳1000ml
種 菌:トリプルアタック1カップ(150g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

酸味はほとんどなく、食べやすいです。
乳清はほとんどありませんでした。

参考資料

トリプルアタックのパッケージ
森永おいしい牛乳のパッケージ

●トリプルアタックの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品、難消化性デキストリン、ミルクオリゴ糖(ラクチュロース)、乳たんぱくペプチド、乳たんぱく質、寒天、希少糖含有シロップ、香料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)
・無脂乳固形分:8.0%以上
・乳脂肪分:0.4%
・内容量:100g

栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:49kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:0.4g
・糖質:6.2g
・食物繊維:5.6g
・ナトリウム:43mg
・カルシウム:110mg