![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9556-e1564124968144.jpg)
総評
【表面がピンク色になりましたが、しっかりかために固まりました。】
※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | なめらかで軽い食感 |
材 料
素 材: | マルサン 有機豆乳無調整 | 1000ml |
種 菌: | 森永 トリプルヨーグルト | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面はピンク色ですが、乳清もなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、かために固まりました。元のヨーグルトの風味はしますが、酸味も豆乳の風味も少ないです。
参考資料
![トリプルヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/5bb123db4850cedd896bddaa2f155aa2-e1559276930137.jpg)
![トリプルヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/c4956e5244101f9f624f1eb7c2d8f335-e1559276980228.jpg)
![マルサン有機豆乳無調整のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/d62c0ea0513f7d5fccc440bbf9693df3-e1564023359692.jpg)
![マルサン有機豆乳無調整の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/3b4c42752c31a55e1ef57be27240bdbc-e1564023374525.jpg)