試作日:

豆乳で作ったヨーグルト×自然のおいしさ牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【豆乳ヨーグルトと牛乳の組み合わせでもしっかりきれいに固まりました。元のヨーグルトの風味を強く感じるヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため少しあるモッチリしている
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材 料

素 材:自然のおいしさ牛乳1000ml
種 菌:ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト1カップ(110g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。モッチリしていて酸味が少しあり元のヨーグルトの風味を感じます。

参考資料

豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ
自然のおいしいさ牛乳のパッケージ
自然のおいしいさ牛乳の成分表記
豆乳で作ったヨーグルトの成分表記