![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4990-e1608790121586.jpg)
材 料
素 材: | マルサン 国産大豆の無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト | 1カップ(110g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加えて均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清は全体に多くありますが、しっかり固まりました。
参考資料
![豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P4123708-e1523843858895.jpg)
![豆乳で作ったヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P4123710-e1523844660231.jpg)
![マルサン国産大豆の無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4526-e1606896794115.jpg)
![マルサン国産大豆の無調整豆乳の栄養成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4528-e1607045628995.jpg)