試作日:

豆乳で作ったヨーグルト×マルサン国産大豆の無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【5時間でもしっかり固まりました。酸味がなく甘みがあるので食べやすいヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かためないまったりしている
印刷

材 料

素 材:マルサン 国産大豆の無調整豆乳1000ml
種 菌:ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト1カップ(110g)

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加えて均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清は全体に多くありますが、しっかり固まりました。

参考資料

豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ
豆乳で作ったヨーグルトの成分表記
マルサン国産大豆の無調整豆乳のパッケージ
マルサン国産大豆の無調整豆乳の栄養成分表記