試作日:

豆乳で作ったヨーグルト×紀文おいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【表面がピンク色になったが、しっかり固まった。】
※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)

結果

固さ酸味味・食感
かため少しあるなめらか
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材 料

素 材:紀文 おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト1カップ(110g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面がピンク色になったが、きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 表面がピンク色になっているが、しっかり固まっている。乳清はない。酸味は少しあるが、豆乳の風味があってなめらか。

参考資料

豆乳で作ったヨーグルトの成分表記
豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ
紀文おいしい無調整豆乳の成分表記