試作日:

豆乳グルト×スゴイダイズ

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった感じはやわらかい感じでしたが、食べてみると意外としっかりした食感のヨーグルトでした。表面がピンク色になりました。】

※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)

結果

固さ酸味食感
やわらか目ないねっとりしている
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材 料

素 材:大塚チルド食品 スゴイダイズ950ml
種 菌:マルサン 豆乳グルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+2時間(合計9時間)

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので、2時間延長しました。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はピンク色になりました。
冷却後 乳清はなく、やわらか目に固まりました。酸味はありませんが、豆乳の風味を少し感じます。

参考資料

豆乳グルトのパッケージ
豆乳グルトの成分表記
スゴイダイズのパッケージ
スゴイダイズの成分表記