試作日:

明治十勝×スジャータ有機豆乳(2回目)

ヨーグルトの写真

総評

【しっかりきれいに固まりました。最初に酸味を感じますが、後から豆乳の風味と甘さも感じるヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かためあるまったりしている
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材 料

素 材:スジャータ 有機豆乳900ml
種 菌:明治 十勝ヨーグルト1カップ(78g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清はなくしっかり固まりました。

参考資料

十勝ヨーグルトのパッケージ
十勝ヨーグルトの成分表記
スジャータ有機豆乳のパッケージ
スジャータ有機豆乳の成分表記