試作日:

明治十勝×マルサン毎日おいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【表面がピンク色になったがしっかり固まりました。酸味と甘みのバランスの良いヨーグルト。】

※ヨーグルトが出来あっがて表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。 表面がピンク色になってもお召し上がり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。

結果

固さ酸味食感
かためあるなめらか
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材 料

素 材:マルサン 毎日おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:明治 十勝ヨーグルト1カップ(78g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。表面がピンク色になりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。豆乳の風味も強くなく、後味に甘さを感じます。表面はピンク色です。

参考資料

明治十勝のパッケージ
明治十勝の成分表記
マルサン毎日おいしい無調整豆乳のパッケージ
マルサン毎日おいしい無調整豆乳の成分表記