試作日:

明治十勝×小岩井特選牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【1000mlの牛乳に対して78gと種の量がすこし少なかったのですが、しっかり固まりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:小岩井 特選牛乳1000ml
種 菌:明治 十勝ヨーグルト1カップ(78g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。元のヨーグルトの風味と酸味を少し感じました。

参考資料

十勝のパッケージ
十勝の成分表記
小岩井特選牛乳のパッケージ
小岩井特選牛乳の成分表記