試作日:

チチヤス毎日快調ヨーグルト(低脂肪)×森永のおいしい高たんぱく脂肪0×よつ葉スキムミルク

ヨーグルトの写真

総評

【やわらか目に固まりました。表面はホロホロしていますが中の方はもっちりした食感。元のヨーグルトの風味を感じスッキリとした味わいのヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらか目やや強い中心部分はもっちりいている
印刷

材 料

素 材:森永のおいしい高たんぱく脂肪0(加工乳)1000ml
素 材:よつ葉 スキムミルク20g
種 菌:チチヤス毎日快調ヨーグルト(低脂肪)1カップ(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:9時間(7時間+2時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を100~200ml程度入れ、スキムミルクを加えよく溶かします。

②ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。

③残りの牛乳を入れ、均一になる様に混ぜます。

④内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。

⑤温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥固まっていなかたので、2時間延長しました。

⑦固まっていたら冷蔵庫で保存してください。

状 態

冷却前 乳清はありませんが、やわらかそう。
冷却後 乳清はなく、やわらか目に固まりました。

参考資料

チチヤス毎日快調ヨーグルトのパッケージ
チチヤス毎日快調ヨーグルトの成分表記
チチヤス毎日快調ヨーグルトの栄養成分表記
よつ葉スキムミルクのパッケージ
よつ葉スキムミルクの成分表記
森永のおいしい無脂肪のパッケージ
森永のおいしい無脂肪の成分表記