試作日:

トップバリュ ビフィズスプレーンヨーグルト×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まりました。かなり酸味があり、元のヨーグルトに近い味になりました。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★★★☆
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●トップバリュ ブフィズスプレーンヨーグルト

生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12配合の機能性表示食品。
※トップバリュHPより

●明治おいしい牛乳

「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。 ※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:トップバリュ ビフィズスプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清は少しありました。酸味も強いので時間が少し長かったかもしれません。
ホロホロと崩れるような見た目ですが、口に入れるとなめらかです。

参考資料

トップバリュビフィズスプレーンヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●トップバリュ ビフィズスプレーンヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、脱脂粉乳、クリーム(乳成分を含む)、乳たん白
・内容量:450g
・無脂乳固形分:9.5%以上
・乳脂肪分:3.0%以上

栄養成分 1日摂取目安量100g当たり
・エネルギー:64kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:3.1g
・炭水化物:5.4g
  糖質:5.4g
  食物繊維:0.0g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:114mg
機能関与成分
ビフィズス菌BB-12(B.lactis):100g当たり10億個

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分 コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg