試作日:

明治 THE GREEKヨーグルト(砂糖0)

ヨーグルトの写真

総評

【2時間延長してしっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かため少ない濃厚でギュッとしている
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:明治 THE GREEKヨーグルト(砂糖0)1カップ(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+2時間(合計9時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清が表面に少しある。
冷却後 しっかり固まった。種にしたヨーグルトが固めで牛乳にうまく溶け切らなっかったのか表面がデコボコしていて、乳清が表面に少しある。酸味は少なく、濃厚でギュッとしている。

参考資料

THE GREEKヨーグルトのパッケージ
THE GREEKヨーグルトの成分表記
THE GREEKヨーグルトの成分表記