試作日:

THE GREEKヨーグルト砂糖0×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなり柔らかいですが固まりました。
酸味はほとんどないのですが、濃厚な風味です。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●THE GREEK砂糖0ヨーグルト

【特徴1:濃密でなめらかな口どけ】こだわり製法×独自の乳酸菌により実現
【特徴2:脂肪0でヘルシー】プレーン 60kcal・砂糖0 55kcal・5つの果実 70 kcal
【特徴3:たんぱく質ぎゅっと濃縮】プレーン 10.2g・砂糖0 9.2g・5つの果実 7.9g
※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:THE GREEK砂糖01カップ(100g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間+3時間(合計10時間)

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③固まっていなかったので3時間延長します。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

プレーンの時とほぼ同じ結果になりました。
酸っぱくなく、なめらかで濃厚で食べやすいです。

参考資料

THE GREEKヨーグルト砂糖0のパッケージ
おいしい牛乳のパッケージ

●THE GREEKヨーグルト砂糖0の成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳製品、乳たんぱく質、エリスリトール/加工デンプン、増粘多糖類、酸味料、甘味料(スクラロース)
・無脂乳固形分:14.3%
・乳脂肪分:0.3%
・内容量:100g

栄養成分1パック(100g)当たり
・エネルギー:55kcal
・たんぱく質:9.2g
・脂質:0g
・炭水化物:6.2g(糖類:3.0g)
・食塩相当量:0.12g
・カルシウム:125mg