試作日:

THE GREEKヨーグルト プレーン×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなりやわらかいですが固まりました。酸味はほとんどないのですが、濃厚な風味です。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●明治THE GREEKヨーグルト プレーン

【特徴1:濃密でなめらかなくちどけ】こだわり製法×独自の乳酸菌により実現
【特徴2:脂肪0出ヘルシー】プレーン60kcal・砂糖0 55kcal・5つの果実70kcal
【特徴3:たんぱく質ぎゅっと濃縮】プレーン10.2g・砂糖0 9.2g・5つの果実7.9g
※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:THE GREEKプレーン1カップ(100g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間+3時間(合計10時間)

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③固まっていなかったので3時間延長。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

ギリシャヨーグルトでしたがかなりトロトロになりました。。
ただ、チーズのような濃厚な風味は元のヨーグルトに近い味でした。

参考資料

THE GREEKヨーグルト プレーンのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●明治THE GREEKヨーグルト プレーンの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳製品、乳たんぱく質
・無脂乳固形分:16.0%以上
・乳脂肪分:0.3%
・内容量:100g

栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:60kcal
・たんぱく質:10.2g
・脂質:0g
・炭水化物:4.8g
・食塩相当量:0.13g
・カルシウム:139mg