試作日:

テンペ

ヨーグルトの写真

総評

【納豆のようなにおいや粘りはありませんでした。ホクホク食感でクセが少なく食べやすいです】

結果

固さ酸味味・食感
ホクホククセは少ない
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材 料

素 材:乾燥大豆200g
種 菌:テンペ菌0.2g
その他:片栗粉1g

条 件

温 度:31℃
時 間:24時間

試作条件

①大豆200gをよく洗い、4倍程度の水に漬けます。 (水1ℓに対し50mlの酢を加えておくと微生物の繁殖を抑えることができます)

②大豆を柔らかくなるまで煮ます。(今回は圧力鍋を使いました)

③消毒した内容器に②の大豆を入れます。

④テンペ菌0.2gに片栗粉を足して1gにし、大豆によくまぜます。

⑤内ふたをせず、ネジふたを閉め、本体にセットします。

※ヨーグルティアSは本体ふたをのせ、ヨーグルティア・カモシコは 本体の上にガーゼなどの薄い布を被せ、本体ふたをずらしてのせてください

⑥温度31℃タイマー24時間にセットし、スタートボタンを押します

⑦大豆の表面を白い菌糸が覆い、固まりになれば完成!!

感 想

発酵後 表面に白い綿のような菌糸が張っている。

参考資料

テンペ菌のパッケージ