試作日:

雪印メグミルク「たっち」(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味があり、コクがあまりなく、豆乳ヨーグルトのような風味がします。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★★★☆☆
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●雪印メグミルク「たっち」

赤ちゃんが「たっち」する頃からのフォローアップミルク
満9か月頃から3歳頃までは、乳幼児にとって心身の発達や成長が著しく、将来にわたる発育の過程においても大切な時期です。
フォローアップミルク「雪印メグミルクたっち」は、離乳食だけでは不足しがちな栄養をバランス良く補うミルクです。
離乳食の赤ちゃんの栄養状態を調べ、日本人の食事摂取基準(2015年版)、離乳食の食事摂取状態、乳幼児の栄養に関する知見を参考に、たんぱく質、脂質成分をはじめ、ビタミン・ミネラルを適切に配合しています。
また、離乳食時に不足しがちな鉄や、離乳期からの乳幼児の発育に大切なDHA(ドコサヘキサエン酸)、オリゴ糖などを配合しています。 ※雪印メグミルクHPより

材 料

素 材:たっち(記載通りの分量でお湯に溶いて)500ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に粉ミルクを調乳し、40℃くらいに下がるまで置いておきます。

②温度が下がったら、ABCT種菌を入れよくかき混ぜます。

③発酵温度42℃、時間12時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

トロトロとしていますが、固まりました。柔らかいですが乳清はあまりありません。

参考資料

雪印メグミルク「たっち」のパッケージ

●雪印メグミルク「たっち」の成分表

・種類別名称:調製粉乳
・原材料名:乳糖・植物油(カノーラ油、パーム核油、パーム油、大豆油)・デキストリン(でんぷん糖化物)・脱脂粉乳・バターミルクパウダー・乳清たんぱく質濃縮物・ホエイパウダー・全粉乳・リン酸三カルシウム・炭酸カルシウム・クエン酸三カリウム・硫酸マグネシウム・塩化カリウム・ビタミンC・クエン酸第一鉄ナトリウム・ビタミンE・シチジル酸ナトリウム・パントテン酸カルシウム・ニコチン酸アミド・ビタミンB6・ビタミンB1・アデニル酸・ウリジル酸ナトリウム・イノシン酸ナトリウム・ビタミンA・グアニル酸ナトリウム・ビタミンB2・葉酸・β-カロテン・ビタミンD3

栄養成分100g当たり
・エネルギー:471kcal
・たんぱく質:14.5g
・脂質:20.0g
・炭水化物:58.9g
・ナトリウム:200mg
・ビタミンA:360μg
・ビタミンB1:0.7mg ・ビタミンB2:0.8mg ・ビタミンB6:0.7mg ・ビタミンB12:1.2μg ・ビタミンC:60mg ・ビタミンD:7μg
・ビタミンE:6mg
・ビタミンK:18μg
・ナイアシン:5mg
・パントテン酸:5.7mg
・葉酸:120μg
・β-カロテン:40μg
・カルシウム:700mg
・リン:380mg
・鉄:9mg
・カリウム:700mg
・マグネシウム:90mg

●配合割合100g当たり

・乳成分:65.7g
・調整脂肪:18.3g

●主要な混合物

・乳又は乳製品以外の乳成分(乳糖、乳清たんぱく質):35.2%
・乳脂肪以外の脂肪(カノーラ油、パーム核油、パーム油、大豆油、精製魚油):18.3%
・乳糖以外の糖(デキストリン):16.0%