試作日:

たっぷり生乳ヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかいですがちゃんと固まっていました。酸味が少なくもとのヨーグルトに近い味になりました。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●オハヨー乳業 生きて腸まで届くL-55乳酸菌たっぷり生乳ヨーグルト

生きて腸まで届き、おなかにやさしい『L-55乳酸菌』を使用したヨーグルトです。
生乳中の水分を取り除く『RO膜濃縮製法』を採用し、生乳のおいしさをぎゅっと濃縮して作りました。香料・安定剤を使用せず、生乳と砂糖だけで自然な甘さに仕上げました。
※オハヨー乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:たっぷり生乳ヨーグルト1カップ(100g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
砂糖を入れれば懐かしの味にとても近い味になりました♪

参考資料

たっぷり生乳ヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●オハヨー乳業 生きて腸まで届くL-55乳酸菌たっぷり生乳ヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳・砂糖
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:3.8%
・内容量:100g

栄養成分1カップ(100g)当たり
・エネルギー:93kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:3.9g
・炭水化物:10.8g
・ナトリウム:44mg
・カルシウム:117mg