試作日:

タピオカ入りココナッツミルク×R-1ヨーグルト×おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかい状態です。 少しざらざら食感です。 R-1ヨーグルトの強い酸味です。 ココナッツミルクの風味とたまにタピオカの粒粒があります。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★★★☆☆
印刷

●タピオカ入り ココナッツミルク

発売から20年を迎えたロングセラー商品です。 濃厚な味わいとさっぱりとした後味のココナッツミルクに、もちもちのタピオカパールが入っています。 タピオカの食感は、安曇野の長年蓄積してきたノウハウのたまものです。 *EMIAL 安曇野食品株式会社HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:タピオカ入りココナッツミルク160g
種 菌:明治 R-1ヨーグルト110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とタピオカ入りココナッツミルクとR-1ヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③5時間後タピオカが底に沈澱していました。 少し固まり始めていたのでかき混ぜます。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

ココナッツミルクが入っているので、柔らかいですが、ヨーグルトとして食べられます。酸味は種となるヨーグルトによるので、お好みで調整できます。 ギリシャヨーグルトのような濃厚なヨーグルトで作ると、もう少し固まるかもしれません。 ココナッツ風味は好みが分かれるかもしれませんが、栄養はプラスされるので興味のある方は試してみてください!

参考資料

BF-1

●タピオカ入り ココナッツミルクの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:生菓子
原材料名:ココナッツクリーム、砂糖、タピオカパール(でん粉)、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、乳糖を主原料とする食品、リキュール、食塩、乳糖、グリシン、乳化剤、保存料(しらこたん白)、安定剤(カラギナン)、香料、カロテノイド色素、(原材料の一部に卵を含む)
内容量:160g

栄養成分
・エネルギー:147kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:6.9g
・炭水化物:18.2g
・ナトリウム:56㎎