試作日:

明治TANPACT×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まりましたが、種にしたヨーグルトがかためのヨーグルトで溶かしずらかったからか、表面がボコボコになってしまいました。酸味が少なく牛乳のコクを感じられて濃厚なヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:明治 TANPACT1カップ(125g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、表面はボコボコしているが固まっている。
冷却後 乳清はなく、表面はボコボコしているがしっかり固まりました。なめらかで、酸味は少なく牛乳のコクがあり濃厚です。

参考資料

明治TANPACTのパッケージ
明治TANPACTの成分表記
明治TANPACTの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記