試作日:

タカナシ北海道4.0牛乳×ABCT種菌(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

ほどよい酸味とコクがあり、とても食べやすいヨーグルト。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●タカナシ北海道4.0牛乳

北海道釧路近郊・浜中町の乳脂肪分4.0%以上の生乳だけを、生産者の協力を得て使用した
特選の成分無調整牛乳です。※タカナシHPより

材 料

素 材:タカナシ北海道4.0牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、種菌より先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間12時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

しっかり固まっていました。乳清もほとんどありませんでした。
口当たりはとてもなめらかです。

参考資料

タカナシ北海道4.0牛乳のパッケージ

●タカナシ北海道4.0牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・無脂乳固形分:8.5%以上
・乳脂肪分:4.0%
・原材料名:生乳100%
・殺菌:130℃・2秒間
・内容量:1000ml

栄養成分100ml当たり
・エネルギー:69kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:4.1g
・炭水化物:4.8g
・ナトリウム:41mg
・カルシウム:113mg