試作日:

スキムミルクヨーグルトの植え継ぎ

ヨーグルトの写真

総評

【スキムミルクヨーグルトを種にして、スキムミルクを使って作ってみたところ、しっかり固まりました。】

結果

固さ酸味
かため強いスッキリしている
印刷

材 料

素 材:森永 スキムミルク150g
素 材:お湯(50~60℃)200ml
素 材:700ml
種 菌:スキムミルクヨーグルト(植え継ぎ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクと分量のお湯を入れ、ダマにならないように、よくかき混ぜて溶かします。

②①に分量の水とヨーグルトを加えて、全体が均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はなく、しっかり固まりました。
酸味は強いですが、後味もなくスッキリした味わいです。

参考資料

スキムミルクのパッケージ
スキムミルクの成分表記