試作日:

森永スキムミルク×ナチュレ恵

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感・味
固まったとても強いプルンとしている
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材 料

素 材:森永スキムミルク100g
素 材:水(お湯50~60℃)900ml
種 菌:ナチュレ恵100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクと水(お湯50~60℃)を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。

②混ぜ合わせたミルクを40℃以下に冷ましてからヨーグルトを入れ、均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 表面がもこもこしていて少しやわらかめ。酸味はとても強くプルンとしたヨーグルトでコクはない。

参考資料

森永スキムミルクのパッケージ
森永スキムミルクの成分表記
ナチュレ恵の成分表記