試作日:

ガゼリ菌SP株ヨーグルト×タカナシ純生35×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかりきれいに固まりました。生クリームの濃厚さを感じられるヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:カタナシ 純生クリーム35200ml
種 菌:雪印メグミルク ガゼリ菌SP株ヨーグルト1カップ(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 表面にうすく膜が張っていましたが、乳清もなくしっかり固まっていました。

参考資料

ガゼリ菌SP株ヨーグルトのパッケージ
ガゼリ菌SP株ヨーグルトの成分表記
タカナシ純生クリーム35のパッケージ
タカナシ純生クリーム35の成分表記
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記