![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/IMG_0527-e1583391709874.jpg)
材 料
素 材: | 雪印メグミルク牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 雪印 恵ガゼリ菌SP株生乳仕立て | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少しやわらか目に固まりました。酸味はなく、牛乳のコクを感じます。
参考資料
![恵ガゼリ菌SP株生乳仕立てのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/ad15f84784debad1db37f77d7fc621c9-e1530594257554.jpg)
![恵ガゼリ菌SP株生乳仕立ての成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/46e7dc49b403852d07bfd414935bbb2a-e1530594293663.jpg)
![雪印メグミルク牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/e2798d6f56a06290453d631545f5fcb9-e1548403895828.jpg)
![雪印メグミルク牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/6c781d8b6ded90cc2bd365cd6c7f2a39-e1548404008229.jpg)