試作日:

ソイヨーグル種菌×有機豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【プルンっとした固まりでなめらかなヨーグルト。酸味も感じるのでヨーグルトらしい豆乳ヨーグルト。】

結果

固さ酸味食感
かため少しあるなめらか
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材 料

素 材:スジャータ 有機豆乳900ml
種 菌:太田胃散 ソイヨーグル種菌1包

条 件

温 度:28℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様に混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を28℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

プルンっとしっかり固まり、なめらかです。乳清が表面に少しあります。
酸味は少しあり、豆乳の風味と甘さを感じます。

参考資料

ソイヨーグルのパッケージ
ソイヨーグルの成分表記
スジャータ有機豆乳の成分表記