試作日:

ソイα×紀文無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

マルサンの豆乳では固まりが弱かった。豆乳の種類により出来上がりが異なる。

結果

固さ酸味食感・味
固まったプルプルしている
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材 料

素 材:紀文 無調整豆乳1000ml
種 菌:ソイα100ml(1本)

条 件

温 度:40℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程入れ、その後ソイαを入れ混ぜていきます。

②残りの豆乳を入れながらソイαと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 やわらかい。(表面はピンクにならなかった。)乳清は少しある。
冷却後 プルプルしている。冷やしたら固まった。乳清は少しあり、豆乳のクセがあるが甘味もあっておいしい。

参考資料

ソイαのパッケージ
ソイαの成分表記
紀文無調整豆乳のパッケージ