試作日:

SoyΦ大豆まるごとヨーグルト×キッコーマンおいしい無調整豆乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まり、酸味を強く感じます。

結果

固さ酸味
★★★★★★★★☆☆
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●ほり乳業 SoyΦ(ソイファイ)大豆のまるごとヨーグルト

いわゆる「おから」を搾ってしまう豆乳とは違い、食物繊維などの大豆の成分がまるごと入った乳酸発酵食品です。
寒天などの凝固剤を入れるとことなく乳酸菌の力だけで固めることに成功(特許出願中)。従来の豆乳ヨーグルトとは一線を画した業界初の試みです。
ヨーグルトの製造に影響する雑菌の繁殖を抑えることに成功した無菌大豆粉(特許第4041126号)を原料とすることで、製品化を実現することができました。
人間の腸内にはたくさんの腸内細菌が住みつき、これらが種類ごとにまとまって腸内に壁面となって生息します。これがまるで花畑の様子にたとえられ、「腸内フローラ」と呼ばれています。
この腸内の環境を整えるためには、乳酸菌と食物繊維を同時に摂ることが重要であると言われており、これを一つで補えるSoyΦ大豆のまるごとヨーグルトは、まさに画期的なヨーグルトと言えるでしょう。
自然の恵みを丸ごと閉じ込めながら、今までにない美しくオシャレなデザインで、美と健康にこだわりを持つ女性の心をつかむことでしょう。
ソフトな酸味とほのかに甘い大豆のおいしさが味わえ、日本人の身体と嗜好にもぴったりです。まさに待望の製品が誕生いたしました。※ホリ乳業HPより

材 料

素 材:キッコーマンおいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:大豆のまるごとヨーグルト90g(1カップ)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に豆乳とヨーグルトを入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。表面は相変わらずピンク色になってしまいました。
元のヨーグルトに砂糖が入っていますが、ほとんどその甘みは感じませんでした。

参考資料

Soy大豆のまるごとヨーグルトのパッケージ
キッコーマンおいしい無調整豆乳パッケージ

●SoyΦ大豆のまるごとヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵大豆食品(生菓子)
・原材料名:大豆粉末(遺伝子組み換えでない)、砂糖/香料
・内容量:90g

栄養成分1個(90g)当り
・エネルギー:65kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:1.9g
・コレステロール:0mg
・炭水化物:8.8g
-糖質:7.8g
-食物繊維:1.0g
・食塩相当量:0g
・大豆イソフラボン(アグリコン当量):9.9mg
・大豆オリゴ糖:0.3g

●キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表

・種類別名称:豆乳
・原材料名:大豆(カナダ産)(遺伝子組み換えでない)
・大豆固形分:8%以上
・内容量:1000ml

栄養成分100ml当り
・エネルギー:59kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:3.8g
・炭水化物:1.8g
・ナトリウム:0mg
・カルシウム:17mg
・マグネシウム:28mg
・亜鉛:0.4mg
・鉄:0.5mg
・コレステロール:0
・レシチン:212mg
・大豆サポニン:49mg
・イソフラボン:34mg