
総評
結果
固さ | 酸味 |
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材 料
素 材: | 生クリーム 2パック | 400ml |
種 菌: | ヨーグルト 約半パック(今回はLG21ヨーグルト) | 60g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 8 |
試作条件
①消毒した内容器に生クリームを入れます。 (今回は2パック作ったので、内容器に生クリームを入れましたが、1パックで作る場合には、生クリームのパックにヨーグルトを入れ、パックごと内容器に入れると保存が楽になります)
②ヨーグルトを加えて、良く混ぜます。
③温度40℃、時間08時間にセットして、スタート!
④冷蔵庫で冷やして完成!
感 想
サワークリームはほとんど食べたことがなかったのですが、とても美味しいものが出来ました。食べたことのある市販のサワークリームはゼラチンで固めてあるものだったので、硬く酸味が強くクリームチーズの様な感じでしたが、今回出来上がったものは酸味のあるさわやかな生クリームという感じでした。 酸味と軽い口当たりでさっぱりとしているので、沢山食べられてしまいます。カロリーが気になりますが・・・。 今回は40度の8時間で作ってみましたが、もう少し時間をかけるとさらに固まったかもしれません。半日くらい置くとよいという記事もありましたので、機会があればもう少し発酵時間を長くして作ってみたいと思います。