試作日:

毎日爽快ヨーグルト×マルサン有機豆乳無調整

ヨーグルトの写真

総評

【表面がピンク色になりましたが、かためにしっかり固まりました。酸味はなく、全体にやさしい味わい。】

※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)

結果

固さ酸味食感
かためないなめらか
印刷

材 料

素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:森永 毎日爽快ヨーグルト1パック(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はピンク色になりました。
冷却後 乳清はなく、しっかりかために固まりました。酸味はなく、豆乳の風味は感じます。

参考資料

毎日爽快のパッケージ
毎日爽快の成分表記
マルサン有機豆乳無調整のパッケージ
マルサン有機豆乳無調整の成分表記