試作日:

そら豆味噌

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総評

【そら豆風味の味噌になりました。】

結果

見た目食感
そら豆の風味うす茶色
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材 料

素 材:剥いたそら豆200g
素 材:そら豆のゆで汁 又は水200ml
素 材:30g
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:8時間

試作条件

①そら豆をさやから出してよく洗います。

②鍋にそら豆とそら豆が隠れるくらいの水を入れて20分くらい茹でます。

③煮汁200mlを別の容器に移してください。

④そら豆が熱いうちにそら豆の薄皮を取り、ペースト状にすりつぶします。
(フードプロセッサーを使用すると簡単です。)
消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶしたそら豆と煮汁と塩を混ぜてよくかき混ぜます。

⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑥温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑦全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。
(もう一度すりつぶすとペースト状の味噌になります。)

感 想

水分が少なめの味噌になりました。
発酵させると緑色のそら豆がうす茶色になりました。

参考資料

みやここうじのパッケージ