材 料
素 材: | 剥いたそら豆 | 200g |
素 材: | そら豆のゆで汁 又は水 | 200ml |
素 材: | 塩 | 30g |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 8時間 |
試作条件
①そら豆をさやから出してよく洗います。
②鍋にそら豆とそら豆が隠れるくらいの水を入れて20分くらい茹でます。
③煮汁200mlを別の容器に移してください。
④そら豆が熱いうちにそら豆の薄皮を取り、ペースト状にすりつぶします。
(フードプロセッサーを使用すると簡単です。)
消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶしたそら豆と煮汁と塩を混ぜてよくかき混ぜます。
⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑥温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑦全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。
(もう一度すりつぶすとペースト状の味噌になります。)
感 想
水分が少なめの味噌になりました。
発酵させると緑色のそら豆がうす茶色になりました。