材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ヤクルト ソフール(プレーン) | 1パック(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
ソフールの原材料に寒天とゼラチンが含まれているので、牛乳に溶かしずらいです。
出来上がりは、少しやわらかめの固まりです。酸味は少なく、ソフールの風味があって甘みがありました。