試作日:

白しょうゆこうじ

白しょうゆの写真

総評

【まろやかで風味豊かなしょうゆ麹ができました】

結果

固さ酸味食感・味
角がなくまろやか
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材 料

素 材:伊勢惣みやここうじ200g
素 材:白しょうゆ200ml
素 材:100ml

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に白しょうゆ、水、ほぐした米麹を入れ混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

塩麹のような見た目。醤油麹の角が取れたまろやかな味

参考資料

みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記
白しょうゆのパッケージ
白しょうゆの成分表記