試作日:

白バラ飲むヨーグルト×白バラ牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まりました。かなり酸味を感じます。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★★★☆
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●白バラ飲むヨーグルト

鳥取県産の生乳を44%使用したドリンクタイプのヨーグルトです。
ヨーグルトの風味をいかし、甘過ぎず、飲みやすい味に仕上げました。
安定剤、香料などの添加物は使用しておりません。
※大山乳業農業協同組合HPより

●白バラ牛乳

白バラ牛乳の生乳は、鳥取県内の新鮮な牛乳。
県内で搾られ、県内の工場で製品化しています。
だから、搾乳から工場までの輸送距離が短く、製品化までの時間が早くて鮮度バツグンです!
また、大山乳業農協では、消費者の皆様に新鮮で安全な美味しい牛乳を飲んで頂くために、酪農指導部という部署で、獣医を含む専門の職員が、土・草・牛作りを基本に生産指導しています。
牛のエサの安全はもちろんのこと、健康管理から搾乳衛生まで、酪農家をサポートする体制を整え、酪農家と一緒になり、おいしい牛乳のために日夜努力しています。
「自分たちの搾った、安全で本当においしい牛乳を飲んで頂きたい。」という思いが、おいしい牛乳の隠し味です。
※大山乳業農業協同組合HPより

材 料

素 材:白バラ牛乳1000ml
種 菌:白バラ飲むヨーグルト100ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどなく、口当たりはなめらかです。
もとの飲むヨーグルトは酸味が少なくあっさりしていたので、こちらの方がかなり酸っぱく、また濃厚に感じます。

参考資料

白バラ飲むヨーグルトのパッケージ
白バラ牛乳のパッケージ

●白バラ飲むヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:無脂肪牛乳、生乳、砂糖、果糖ぶどう糖液糖
・内容量:1000g
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:1.6%

栄養成分100g当たり
・エネルギー:72kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:1.6g
・炭水化物:11.3g
・ナトリウム:38mg
・カルシウム:104mg

●白バラ牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:1000g
・無脂乳固形分:8.5%
・乳脂肪分:3.6%
・殺菌:120℃2秒間

栄養成分200ml当たり
・エネルギー:131kcal
・たんぱく質:6.6g
・脂質:7.4g
・炭水化物:9.5g
・ナトリウム:83mg
・カルシウム:225mg