試作日:

セブンプレミアム プレーンヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まっていました。酸味は少なく、もとのヨーグルトに近い味になりました。

結果

固さ酸味
★★★★★★★☆☆☆
印刷

●セブンプレミアム プレーンヨーグルト

「ビフィズス菌LKM512」を配合したプレーンヨーグルトです。
酸味を抑え、ミルクのコクをより感じるやさしい味わいに仕上げました。
シリアルや果物と合わせて食べるのもおすすめです。
※セブンプレミアムHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:セブンプレミアム プレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
かなりしっかり固まっていますが、口に入れるとなめらかな舌触りです。とても使いやすいヨーグルトです。

参考資料

セブンプレミアムプレーンヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●セブンプレミアム プレーンヨーグルト成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、乳製品
・無脂乳固形分:10.0%
・乳脂肪分:3.0%
・内容量:400g

栄養成分100g当り
・エネルギー:65kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:3.1g
・炭水化物:5.4g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:120mg

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・内容量:900ml
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg