![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2072913-e1519008622602.jpg)
材 料
素 材: | 美濃せいきょう牛乳 | 1000ml |
種 菌: | せいきょうヨーグルト(加糖) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。酸味が強くなめらか。元のヨーグルトの甘味はない。
参考資料
![せいきょうヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2052864-e1519008950628.jpg)
![せいきょうヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2052865-e1519009017411.jpg)
![美濃せいきょう牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P9262085-e1507598092878.jpg)
![美濃せいきょう牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P9262087-e1507598154820.jpg)