試作日:

小岩井さわやかCaヨーグルトKW乳酸菌プラス×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まりました。酸味は少なく、なめらかです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
印刷

●小岩井 さわやかCaヨーグルトKW乳酸菌プラス

KW乳酸菌とミルク由来のカルシウムを加えた、低脂肪タイプのさわやかな味わいのヨーグルトです。
※小岩井乳業(株)HPより

●明治おいしい牛乳

「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。 3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。 ※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:小岩井 さわやかCaヨーグルトKW乳酸菌プラス1カップ(70g)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
しっかりと固まっていますが、すくうとトロっとしていて口当たりはなめらかです。
コクがあって、甘みもあり、食べやすいです。

参考資料

小岩井さわやかCaヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●小岩井 さわやかCaヨーグルトKW乳酸菌プラスの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳、砂糖、乳製品、加糖濃縮バターミルク、寒天、乾燥乳酸菌粉末(殺菌)、ミルクカルシウム、香料、ビタミンD
・内容量:70g
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:1.5%

栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:58kcal
・たんぱく質:2.4g
・脂質:1.0g
・炭水化物:9.9g
・ナトリウム:30mg
・カルシウム:91mg

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分200ml当たり(コップ1杯分)
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg